Mon assiette santé

Publié le par Patricia REPON

Cette assiette de 4 composants est idéalement consommée pour le repas de midi, surtout si elle contient des protéines animales fortes (viande, poisson). En effet, ces dernières sont plus longues à digérer et peuvent altérer le sommeil. Toutefois, notre mode de vie nous oblige parfois à déjeuner « sur le pouce », donnant au souper un caractère de repas principal, plus convivial, où la famille se réunit, auquel cas l’assiette du midi sera consommée le soir. Vous voyez qu’il est nécessaire de garder beaucoup de souplesse, afin que chaque repas reste un moment convivial… Du coup, si vous avez fait un repas complet au déjeuner, l’assiette du soir contiendra seulement 3 composants avec des céréales, facilitant un sommeil de qualité.

Comment composer cette assiette ?
Pour moitié de légumes, ¼ de légumes crus et ¼ de légumes cuits. Si votre système digestif est sensible ou si vous souffrez de colopathies, vous privilégierez les légumes cuits. Conservez tout de même une petite part de crudités qui, longuement mâchées, apporteront des enzymes si importantes pour faciliter le travail de digestion. Et si cette part de crudités est encore trop irritante pour vous, optez pour un jus de légumes frais, afin de bénéficier des mêmes avantages sans les fibres. L’autre moitié de l’assiette est divisée en deux : une part de protéines animales ou végétales, une part de féculents ou de céréales avec ou sans gluten.

Pour certaines personnes, l’association protéines animales + céréales / féculents est indigeste, il sera alors plus judicieux de les séparer.
À savoir :
le midi : légumes + protéines animales
le soir : légumes + céréales et/ou protéines végétales.

Ponctuellement, c’est un moyen facile pour éliminer quelques kilos superflus sans frustration, par exemple après une période de vacances ou de fêtes.

Enfin, place à l’assaisonnement : associez de l’huile d’olive à parts égales avec une huile riche en acides gras essentiels,  noix, lin ou cameline par exemple (indispensables à la santé et souvent absents de notre alimentation moderne), tamari, vinaigre de cidre, graines oléagineuses, super-aliments.

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Patricia REPON - NATUROPATHE (titre RNCP d'état) - Pr DE PILATES
Déléguée régionale OMNES (Organisation Médecine Naturelle Education Sanitaire)

Auteur du livre "Je suis bien dans mon assiette, c'est parti !" Ed Jouvence
Aromathérapie, Réflexologie, Modelage lymphatique,
Bye Bye Allergies, Niromathé ®
Palais Vauban, 12 avenue Jean Moulin, 83000 Toulon  
Déplacements en PACA pour formations et conseils

Tél : 06 09 50 04 19 - Mail : patrepon@sfr.fr

Commenter cet article

Benito louis-jean 09/06/2018 11:49

Bonjour,
Je souhaite recevoir la newsletter
Merci
Cordialement

Patricia REPON 09/06/2018 17:38

Bonjour, je vous remercie de votre confiance et serais ravie de vous faire parvenir ma newsletter. Cependant, c'est vous qui devait faire la manœuvre en allant sur la page d'accueil du blog www.naturopathe.fr et en vous inscrivant sur la colonne de droite "Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés" et mettre votre adresse mail. Si vous rencontrez une difficulté, n'hésitez pas à me contacter. Au plaisir de partager avec vous, Patricia

brigitte hordé 09/06/2018 11:14

bonjour je souhaite recevoir la newsletter

Patricia REPON 09/06/2018 17:38

Bonjour, je vous remercie de votre confiance et serais ravie de vous faire parvenir ma newsletter. Cependant, c'est vous qui devait faire la manœuvre en allant sur la page d'accueil du blog www.naturopathe.fr et en vous inscrivant sur la colonne de droite "Abonnez-vous pour être averti des nouveaux articles publiés" et mettre votre adresse mail. Si vous rencontrez une difficulté, n'hésitez pas à me contacter. Au plaisir de partager avec vous, Patricia