Mon assiette santé de la semaine au restaurant
"Cette assiette est un guide pour connaître la proportion que chaque groupe d’aliments doit occuper.
Plus qu’un mode alimentaire, c’est la façon la plus simple de se sentir bien et en bonne santé."
extrait du livre "Je suis bien dans mon assiette, c'est parti !" Ed Jouvence,
Chaque jour je prépare mes repas avec des produits sains, que je cuisine rapidement, en respectant les critères de l'assiette santé.
Une fois par semaine, je partage mon assiette avec vous en la prenant en photo, en vous donnant les ingrédients et le mode de préparation...
Cette semaine, c'est l'assiette du restaurant "Le cours en vert", 102 cours julien, Marseille que j'ai pris en photo. Une bonne adresse et un accueil chaleureux...
A vous maintenant de passer en cuisine...
Légumes crus
Salade verte et betterave, sauce blanche
Légumes cuits
Ils sont arrivés après, du coup ils ne sont pas sur la photo... C'était une mélange de légumes de saison, légèrement revenus... Délicieux
Protéines
Falafels, Panisse et dhal de lentilles sur le riz
Panisse : Portez 1 l d'eau + 1 c à s d'huile + sel à ébullition. Jetez en pluie 250 g de farine de pois chiche et tournez pendant 15 mn avec un fouet. Mettez dans un moule, laissez refroidir et découpez à l'emporte pièce.
Falafels : Mixez 450 g de pois chiche crus germés avec 1 oignon, 2 gousse d'ail, 2 c à s de persil, 1 c à s de coriandre, 1/2 c à c de poudre à lever, sel. Faire des petites boules et les cuire dans la graisse chaude 2 mn de chaque côté ou au four.
Dhal de lentilles : Faire revenir un oignon haché avec des épices et de l'ail. Ajoutez 1/2 paquet de lentilles et 1 brique de coulis de tomate, sel et poivre. Ajoutez de l'eau au fur et à mesure et arrêtez la cuisson au bout de 20 mn environ lorsque les lentilles sont cuites et que la consistance vous plait.
Féculents/céréales
Riz 1/2 complet et polenta
IDEES ET RECETTES SUPPLEMENTAIRES DANS MON LIVRE