Orgie de tomates, Prudence !

Publié le par Patricia REPON

Cet article est un guide pour initier, approfondir ou consolider vos connaissances sur la composition d'une assiette équilibrée. 
Chaque assiette est conçue de manière à mettre en avant un thème.
Plus qu’un mode alimentaire, c’est la façon la plus simple de se sentir en pleine forme.

extrait du livre "Je suis bien dans mon assiette, c'est parti !" Ed Jouvence, 

 

ORGIE DE TOMATES : PRUDENCE !

C'est la saison de la tomate et on en retrouve sur toutes les tables, de toutes les couleurs (jaune, rouge, verte, orange...) et dans tous les états (crue, cuite, en coulis, farcie, confite, en jus, séchée, grillée, rôtie...). Pour peu qu'on la cultive et qu'on soit doué, c'est l'abondance ! De plus, la tomate est souvent le seul légume (certains diront fruit, mais çà ne change rien à nos propos) qui est apprécié des gens qui consomment peu de végétaux. 
Il faut savoir que la tomate est acide et que nous sommes tous armés différemment pour métaboliser ces acides. Si vous présentez des signes d'acidité tels que : inflammations chroniques, maladies inflammatoires, reflux, brûlures d'estomac, problèmes de peau qui démange, décalcification, déminéralisation, calculs, infections urinaires, intestins irritables, courbatures... Veillez à consommer la tomate avec modération, au même rythme que les autres légumes, qui pour la plupart n'ont pas ces inconvénients. 
Si vous ne présentez aucun signe d'acidité, soyez vigilant tout de même, en conservant une bonne diversité alimentaire afin de profiter des bienfaits de tous les nutriments des aliments utiles au bon fonctionnement de l'organisme.
Vous l'aurez bien compris, c'est la dose qui fait le poison ! Ci-après de quoi vous mettre l'eau à la bouche avec une assiette de saison savoureuse à préparer en un tournemain, qui ravira les plus gourmets d'entre vous... Mais pas tous les jours !

COMPOSITION DE L'ASSIETTE 

Carpaccio de tomates vertes et orangées tranchées à la mandoline,
Mozzarella di Bufala bien crémeuse,
Graines germées de betterave,
Feuilles de basilic,
Fleurs de courgettes,
Quelques graines de courge,
Cornichons lacto-fermentés
(Voir la recette),

Rasade d'huile d'olive,
Fleur de sel 

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Patricia REPON - NATUROPATHIE (titre RNCP d'état) - Educatrice PILATES
Déléguée régionale OMNES (Organisation Médecine Naturelle Education Sanitaire)

Auteur du livre "Je suis bien dans mon assiette, c'est parti !" Ed Jouvence
Aromathérapie, Réflexologie, Modelage lymphatique, 
Bye Bye Allergies, Niromathé ®
Palais Vauban, 12 avenue Jean Moulin, 83000 Toulon  
Déplacements en Var et PACA pour formations et conseils

Tél : 06 09 50 04 19 - Mail : patrepon@sfr.fr

Publié dans Mon assiette santé

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