Mes tartelettes crues au citron
"Cette assiette est un guide pour connaître la proportion que chaque groupe d’aliments doit occuper.
Plus qu’un mode alimentaire, c’est la façon la plus simple de se sentir en pleine forme."
extrait du livre "Je suis bien dans mon assiette, c'est parti !" Ed Jouvence,
Chaque jour je prépare mes repas avec des produits sains, que je cuisine rapidement, en respectant les critères de l'assiette équilibrée.
Régulièrement, je partage mon assiette avec vous en la prenant en photo, en vous donnant les ingrédients et le mode de préparation...
Dans cette période de confinement, se préparer à manger relie à l'essentiel. Toutes les vitamines, oligo-éléments, minéraux, glucides, protéines, lipides qui pénètrent dans notre organisme contribuent au maintien d'un système de défense optimal.
A vous maintenant de passer en cuisine..
La pâte
Mixez 200 g d'amandes et continuez à mixer en ajoutant 10 dattes dénoyautées + 1 pincée de sel + 1 zeste de citron + 1 c à c de vanille en poudre.
Formez des petits tas, les étaler dans de petits moules en tassant bien et en faisant remonter les bords, puis mettez au congélateur le temps de préparer la crème.
La crème au citron
Faite tremper quelques heures 100 g de noix de cajou, les rincer et les égoutter puis mixez-les avec 1 jus de citron + 1 c à s de miel dur + 2 c à s de graisse de coco + 5 gouttes d'huile essentielle de citron +1 pincée de sel. Si la préparation se révèle un peu trop épaisse pour être mixée, ajoutez un peu d'eau.
Le montage
Sortez les fonds de pâte du congélateur et les démouler. Garnissez avec la crème au citron et décorez avec une feuille de menthe ou un fruit de votre choix (j'ai mis des demis kumquat confits).
Conservez au réfrigérateur et sortir 1/2 h avant la dégustation.
Menthe ramassée dans le jardin pour la déco