Mon assiette confinement de la semaine
"Cette assiette est un guide pour connaître la proportion que chaque groupe d’aliments doit occuper.
Plus qu’un mode alimentaire, c’est la façon la plus simple de se sentir en pleine forme."
extrait du livre "Je suis bien dans mon assiette, c'est parti !" Ed Jouvence,
Chaque jour je prépare mes repas avec des produits sains, que je cuisine rapidement, en respectant les critères de l'assiette équilibrée.
Régulièrement, je partage mon assiette avec vous en la prenant en photo, en vous donnant les ingrédients et le mode de préparation...
Dans cette période de confinement, se préparer à manger relie à l'essentiel. Toutes les vitamines, oligo-éléments, minéraux, glucides, protéines, lipides qui pénètrent dans notre organisme contribuent au maintien d'un système de défense optimal.
A vous maintenant de passer en cuisine..
Recette blinis
Mélangez 10 g de levure de boulangerie à 20 cl de lait végétal à température ambiante et laissez reposer 10 mn. Pendant ce temps, mettez 150 g de farine (j'ai fait un mélange à part égale de 3 farines : riz, maïs, petit épeautre) dans un saladier et 2 jaunes d’œuf au centre + 1 pincée de sel. Incorporez le mélange avec la levure peu à peu et laissez reposer 3 h. A l'issue, battez les 2 blancs en neige que vous mélangez délicatement. Les blinis sont prêts à cuire dans une poêle légèrement graissée 2 mn de chaque côté.
Assortiment N°1
Ricotta, pois chiches, pointes d'asperges et gomasio
Assortiment N°2
Purée d'avocat, vieux gouda, shiitake, menthe
Assortiment N°3
Pesto, fèves, pignons grillés
Assortiment N°4
Purée d'avocat, betterave crue râpée, œuf mollet, tomate séchée
Assortiment N°5
Fromage frais, fines herbes, saumon fumé, fenouil
Assortiment N°6
Roquette, radis roses, noisettes, lentilles et graines germées, huile de noix