S'hydrater en mangeant : Mode d'emploi
S'HYDRATER EN MANGEANT, C'EST POSSIBLE !
En cette période estivale, l'organisme pour maintenir sa température idéale de 37°, a besoin plus que jamais d'une bonne hydratation. L'eau, indispensable à la vie va se retrouver en 1ère position dans les apports. Cependant, certains aliments peuvent y contribuer. En effet, vous remarquerez que les fruits et légumes d'été sont souvent beaucoup plus riches en eau que ceux d'hiver et pour cause ; Ils vont participer pour une large part à couvrir nos besoins en liquide au quotidien.
De plus, au-delà de l'apport hydrique, ces mêmes aliments vont aider à recharger l'organisme en vitamines, minéraux et oligo-éléments, utiles à toutes les réactions chimiques de l'organisme.
Quelques règles à retenir :
- Buvez avant d'avoir soif, en effet la sensation de soif apparaît quand le stock hydrique est épuisé ! Si vous n'avez jamais soif ou que vous avez tendance à oublier, prenez 1 grand verre d'eau avant les 3 principaux repas + 1 infusion l'après-midi par exemple,
- Les personnes fragiles, enfants, seniors, sportifs, convalescents, doivent être encore plus vigilantes,
- Mangez des légumes à chaque repas,
- Consommez des fruits en quantité modérée pour éviter la surcharge en sucre,
- Variez lés plaisirs en buvant des infusions, mais attention aux boissons excitantes, diurétiques, sucrées (café, thé, alcool, jus de fruits, sodas...)
- Autre astuce : 1 bouteille chaque jour à terminer dans la journée
Mon assiette santé en photo est composée de fruits et de légumes de saison : courgettes jaunes et vertes, concombre, batavia, oignon frais, tomates cerises, champignon de Paris, pastèque, abricot, fraises, myrtilles, citron vert, pêche, melon jaune, brugnon, fines herbes, menthe et basilic.
Article rédigé par Patricia Repon, Naturopathe à Toulon (Var)