De bonnes graisses dans l'assiette
Cet article est un guide pour initier, approfondir ou consolider vos connaissances sur la composition d'une assiette équilibrée.
Chaque assiette est conçue de manière à mettre en avant un thème.
Plus qu’un mode alimentaire, c’est la façon la plus simple de se sentir en pleine forme.
extrait du livre "Je suis bien dans mon assiette, c'est parti !" Ed Jouvence,
Chaque jour je prépare mes repas avec des produits sains, que je cuisine rapidement, en respectant les critères de l'assiette équilibrée.
Régulièrement, je partage mon assiette avec vous en la prenant en photo, en vous donnant les ingrédients et le mode de préparation...
A vous maintenant de passer en cuisine..
De bonnes graisses dans l'assiette
Indispensables au bon fonctionnement de l'organisme, les bonnes graisses sont souvent consommées en quantité insuffisante. Nous avons besoin d'acides gras insaturés car ils ont un effet bénéfique sur les taux de lipides, la fonction cardio-vasculaire, la perméabilité des membranes cellulaires. la gestion de l'inflammation, l'immunité...
On distinguera :
Les Oméga 3 : oléagineux, poissons gras, jaune d’œuf
Les Oméga 6 : carthame, pépin de raisin, sésame
Les Oméga 9 : olives, avocat
Le tout devant être en bon équilibre bien sûr. Pour faire simple il est alors utile de varier les sources quotidiennement. L'assiette présentée en photo, est riche de ces acides gras pour vous inspirer (voir les aliments surlignés)...
Composition de l'assiette
Chou chinois émincé avec vinaigrette à l'huile d'olive sur le fond de l'assiette.
Demi-avocats avec un jaune d’œuf dur en leurs centres, parsemés de spiruline
Demi-avocats rempli avec un mix de poivron jaune cru/blanc des œufs durs / gomasio / filet d'huile de chanvre / un peu de psyllium blond pour donner de la consistance, parsemé de graines de chia.
Cerneaux de noix, pourpier, graines de courge grillées, 1 framboise
Article rédigé par Patricia Repon, naturopathe à Toulon (Var)